Контакты

Как сделать кляр для рыбы морской. Тыквенный кляр для рыбы на майонезе. Кляр для рыбы с молоком

Слово кляр образовалось от французского "clair" (жидкий) | Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием | Самый элементарный кляр это мука + яйцо + немного жидкости (если нужно) | В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили…

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость | Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость | Бывает кляр

  • соленым,
  • пресным и
  • сладким

Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр | Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный | Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, так как большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде

Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  • яйца взбить
  • ввести муку до исчезновения комочков
  • добавить остальные ингредиенты.

    Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

    • рыбу чистим и моем
    • разрезаем на порционные кусочки
    • посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

      При обжаривании рыбы в кляре:

      • рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
      • если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

        Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

        ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

        • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
        • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

        Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

        Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

        Классический рецепт кляра и самый простой:

        • яйца - 2 шт
        • мука - 3 ст ложки
        • соль - щепотка

          Кляр для жарки рыбы с зеленью:

          • яйца - 5 шт
          • мука - 2 ст ложки
          • зелень - 100 г
          • соль - щепотка

            Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

            Кляр для рыбы на пиве:

            • яйца - 3 шт
            • мука - 200 г
            • пиво - 200 мл
            • соль - 1/3 ч ложки

              Этапы приготовления:

              • отделяем белки от желтков;
              • смешиваем жутки, пиво и муку;
              • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный.
              • Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

              Кляр винный для рыбы:

              • яйцо - 1 шт
              • мука - 2 ст ложки
              • вино белое - 50 мл
              • красный сладкий перец молотый - на кончике ножа

                Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

                Кляр сырный для рыбы:

                • яйца - 3 шт
                • мука - 2 ст ложки
                • сыр - 150 г (натертый на мелкой терке)

                  Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

                  Цветной кляр (ярко оранжевый):

                  • яйца - 3 шт
                  • мука - 200 г
                  • молоко - 150 мл
                  • шафран - на кончике ножа

                    По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

                    Кляр для жарки рыбы луковый:

                    • яйца - 2 шт
                    • соль и перец
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • лук - 1 шт (средний)
                    • укроп - 1 ст ложка измельченного

                    В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

                    Кляр картофельный для рыбы:

                    • яйца - 2 шт
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • картофель - 2-3 шт

                      Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

                      • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
                      • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
                      • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
                      • обвалять в натертом картофеле;
                      • обжарить.

                      Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

                      Кляр для рыбы с майонезом пышный:

                      • яйца - 2 шт
                      • мука - 4 ст ложки
                      • майонез - 2 ст ложки
                      • сода - на кончике ножа
                      • сок лимона - несколько капель

                        Кляр пышный с минералкой:

                        • яйца - 2 шт
                        • мука - 1,5 стакана
                        • минеральная вода сильногазированная - 150 мл
                        • сода - ¼ ч ложки
                          1. минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
                          2. яйца взбить с ½ частью минералки;
                          3. добавить муку, соль и соду;
                          4. в густое тесто ввести вторую половину минералки;
                          5. все кусочки рыбы опустить в кляр;
                          6. кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

                          ВНИМАНИЕ ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

                          И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

                          ====================================================

                          Жарка в кляре - тот самый простой и технологичный способ, при помощи которого продукты не самого высокого качества можно превратить во вполне приемлемое кушанье. Что уж тогда говорить о случаях, если исходные ингредиенты выбирались специально для такого метода жарки? Например, мороженная морская рыбка как маринованная, так и просто слегка присоленная, получится сочнее, будь то жирный или суховатый сорт.

                          Выбирая рецепт кляра для рыбы с майонезом, попробуйте приготовить сразу пару схожих, один густой, другой пожиже. Поскольку продукты в них очень похожи, то и времени у вас это займёт минимум, зато сразу можно определиться - какой вид вам нравится больше, и подходит ли он под конкретный сорт рыбы.

                          Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом

                          . Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное - точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.

                          . Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования - он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.

                          . Кляр - это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще - зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.

                          . В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.

                          Простой кляр для рыбы с майонезом на яйцах и воде

                          Ингредиенты:

                          . два яйца;

                          . маложирный майонез - 130 гр.;

                          . шесть ложек хорошей муки (180 гр.);

                          . полстакана питьевой воды, бутилированной.

                          Способ приготовления :

                          1. Вливаем яйца в глубокую миску. Орудуя миксером или венчиком, доводим до однородности, при этом на яичной массе должна появиться лёгкая пена.

                          2. Добавляем немного молотого перца, майонез, слегка присаливаем и опять хорошо взбиваем. Если пользуетесь миксером, используйте минимальную скорость, чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

                          3. Непрерывно размешивая майонезную основу кляра, тонкой струйкой вливаем в неё воду, а далее, подсыпая по ложке, вводим муку. Следим за густотой, тщательно разбиваем все комки. Доведя до нужной консистенции, прекращаем вводить муку.

                          Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц

                          Ингредиенты:

                          . мука, примерно 70 гр.;

                          . 150 гр. майонеза среднежирного;

                          . полстакана молока;

                          . стакан белой панировки (молотые сухари);

                          . специи - по вкусу, неострые, пряные.

                          Способ приготовления :

                          1. Смешиваем майонез со специями.

                          2. Перетирая через мелкую тёрку или продавливая прессом, добавляем чеснок (два зубца).

                          3. Подливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.

                          4. Вводим муку. Подсыпаем её небольшими, равными порциями, каждый раз аккуратно и тщательно взбивая. Следим за плотностью и густотой.

                          5. Обмакнув в кляр кусочки рыбы, обваливаем их в белой панировке и только после этого обжариваем. Если его не «закрепить» таким способом, кляр может прилипнуть к сковороде.

                          6. Если не планируете использовать панировку, поместите кляр на полчаса в холодильник, тогда он с большей гарантией останется на рыбе, а не на сковороде.

                          Кляр для рыбы с майонезом - простой, повседневный рецепт

                          Ингредиенты:

                          . три ложки майонеза;

                          . 120 гр. муки;

                          . яйца, свежие - 3 шт.;

                          . куркума;

                          . набор специй «Для жареной рыбки».

                          Способ приготовления:

                          1. С солью и специями взбиваем яйца. Добавляем майонез, небольшую щепоть куркумы, размешиваем.

                          2. В приготовленную яичную массу насыпаем чуть менее половины пересеянной муки. Размешиваем, слегка взбивая венчиком, до однородности.

                          3. Разбив все комки, начинаем вводить оставшуюся муку. Добавляем небольшими частями, новую порцию не подсыпаем, пока хорошо не размешаем ранее добавленную. Так легче следить за консистенцией кляра и взбивать проще.

                          Кляр для рыбы с майонезом на минеральной воде - «Хрустящий эффект»

                          Ингредиенты:

                          . газированная минералка - 120 мл;

                          . одно яйцо;

                          . пшеничная мука - 100 гр.;

                          . специи - по желанию.

                          Способ приготовления:

                          1. Яйцо взбиваем, соединяем с минеральной водой. Добавляем немного соли и, если пожелаете, специи, тщательно перемешиваем.

                          2. Постепенно подсыпая частями муку и хорошо разбивая каждый раз все её комки, доводим кляр до однородности.

                          3. Добившись нужной консистенции, даём постоять десять минут.

                          Вкусный сырный кляр для рыбы с майонезом

                          Ингредиенты:

                          . три яйца;

                          . полстакана пшеничной муки;

                          . 75 гр. майонеза;

                          . «Российский» или любой другой сыр, твёрдого сорта.

                          Способ приготовления:

                          1. Сыр натираем мелкой стружкой, отдельно пересеиваем муку.

                          2. Выкладываем майонез в глубокую миску, взбивая, вливаем к нему яйца, по одному. Новое вводим только после того, как хорошо размешаем в майонезе предыдущее.

                          3. Продолжая взбивать, небольшими частями добавляем муку. Затем засыпаем сыр, немного приперчиваем и солим, тщательно всё перемешиваем.

                          4. Можно дополнить сырный кляр свежей, рубленой очень мелко, зеленью.

                          Кляр для рыбы с майонезом на пиве - «Кружевные кусочки»

                          Ингредиенты:

                          . не кислое и не горькое светлое пиво - полстакана;

                          . две ложки маложирного майонеза;

                          . мука - полстакана;

                          . одно яйцо (белок).

                          Способ приготовления:

                          1. Качественную муку пересеиваем в отдельную широкую миску. Добавляем немного соли и, по необходимости, молотый перец, перемешиваем и собираем горкой. Вместо перца можно использовать готовые специи для рыбы.

                          2. По центру мучного «холмика» проделываем небольшую воронку и выливаем в неё яичный белок. Подливая пиво, замешиваем кляр.

                          3. В конце, добавив майонез, хорошо перемешиваем. Регулируем густоту мукой или пивом. Кляр по этому рецепту не должен выйти густым!

                          Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски

                          Ингредиенты :

                          . треть ложки постного масла;

                          . два яйца;

                          . неполная ложка майонеза;

                          . стакан муки;

                          . небольшая щепоть куркумы;

                          . 250 мл светлого ледяного пива.

                          Способ приготовления:

                          1. Муку пересеиваем в миску. Разбивая яйца, белки сливаем в чашку, а желтки добавляем к муке. Желательно, чтобы яйца уже были охлаждены.

                          2. Накрываем чашку с белками крышкой и временно ставим в холодильник.

                          3. В миску с мукой и желтками добавляем растительное масло, майонез и куркуму. Высыпаем половину ложечки мелкой соли, при желании добавляем измельчённый перец или неострые специи. Тщательно перемешивая всё венчиком, подливаем пиво. Если комки не будут расходиться, можно немного взбить.

                          4. Отдельно, в крепкую пену, взбиваем охлаждённые белки. Частями вмешиваем пенную массу в кляр, после чего ещё раз хорошо взбиваем.

                          Картофельный кляр для рыбы с майонезом

                          Ингредиенты:

                          . одно отборное яйцо;

                          . два небольших клубня сырого картофеля;

                          . две ложки крахмала;

                          . ложка майонеза, без добавления горчицы и ароматизаторов.

                          Способ приготовления:

                          1. Очищаем картошку, измельчаем на мелкой стороне тёрки. Добавляем немного соли, перемешиваем, сцеживаем выделившуюся жидкость и сразу вмешиваем в массу майонез.

                          2. В отдельную посуду выливаем яйца, добавляем специи и для рыбы или перчим и взбиваем. Перелив яичную массу к картофельной смеси, хорошо перемешиваем, подсыпая частями муку.

                          3. Кляр получается густым и плохо липнет, поэтому рыбу нужно хорошо обсушить. Наносят картофельный кляр руками, плотно прижимая к рыбным кусочкам. Ладони предварительно смачивают в воде.

                          Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой

                          Ингредиенты:

                          . жирный качественный майонез - 220 гр.;

                          . три яйца;

                          . треть ложечки пищевой соды:

                          . 150 гр. пшеничной муки, с высоким процентом клейковины.

                          Способ приготовления:

                          1. В широкую, подходящего объёма, миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем или расколачиваем до однородности вилкой. Смешиваем яичную массу с майонезом.

                          2. Добавляем в приготовленную основу немного соли и соды, приперчиваем и снова хорошо перемешиваем.

                          3. Слегка взбивая или интенсивно размешивая вилкой, всыпаем постепенно муку. Доведя до нужной консистенции и однородности, даём кляру постоять четверть часа.

                          Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

                          Ингредиенты:

                          . ядра грецкого ореха или миндаль - 100 гр.;

                          . крупное свежее яйцо;

                          . полстакана белого виноградного вина, сухого;

                          . сушёная зелень укропа;

                          . пшеничная мука;

                          . ложка майонеза, домашнего приготовления.

                          Способ приготовления:

                          1. Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.

                          2. Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку - смотря, как измельчили орехи.

                          3. До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.

                          Кляр для рыбы с майонезом и соевым соусом на крахмале по-китайски

                          Ингредиенты:

                          . свежий кукурузный или картофельный крахмал;

                          . соевый соус, концентрированный - 2 ч. л.;

                          . два яйца;

                          . столовая ложка высокожирного, плотного майонеза;

                          . готовый набор рыбных специй.

                          Способ приготовления:

                          1. Соевый соус наливаем в миску и смешиваем с майонезом.

                          2. Отдельно взбив яйца, соединяем с майонезной смесью.

                          3. Добавляем специи и начинаем взбивать. Не спеша, всыпая маленькими порциями, подмешиваем крахмал. Готовим негустое тесто, однородной консистенции.

                          4. В конце снимаем пробу, немного подсаливаем, если это необходимо.

                          Тыквенный кляр для рыбы на майонезе

                          Ингредиенты:

                          . мякоть тыквы - 200 гр.;

                          . две небольшие луковицы;

                          . четыре свежих яйца;

                          . полстакана жирного майонеза;

                          . полтора стакана муки хорошего качества.

                          Способ приготовления:

                          1. Срезаем с тыквы кожуру, не экономим, убираем и зеленоватую прослойку. Отделённую, равномерно окрашенную мякоть, нарезаем кусками и, вместе с луком, измельчаем мясорубкой, на самом тонком измельчении. Можно несколько раз перебить блендером.

                          2. В получившееся овощное пюре вливаем разболтанные до однородности яйца, добавляем весь майонез и тщательно размешиваем. В конце подсаливаем и добавляем муку, регулируя ею густоту кляра. Он не должен быть жидким, ориентируемся на плотность свежей домашней сметаны, можно немного гуще.

                          3. Кляр должен выйти однородным, но, если сбившая комками мука плохо разошлась, можно массу слегка взбить.

                          Хитрости приготовления кляра для рыбы с майонезом - полезные советы

                          . Если по рецепту требуется ввести в кляр белки, отдельно от желтков, желательно это делать перед самым использованием.

                          . Старайтесь класть муку в самом конце, тогда откорректировать густоту кляра будет легче. Чтобы мука не сбивалась комочками, подсыпайте её понемногу, после чего тщательно размешивайте содержимое миски. Кляр должен быть однородным.


                          Многие готовят рыбное филе в кляре, но не задумываются для чего он, в первую очередь, предназначен. Ведь он добавляет не только вкусовые качества, но и защищает рыбное филе от прямого воздействия растительного масла. В таком случае рыба не пригорает и равномерно прожаривается.

                          Есть большое количество рецептов вкусного кляра. Его можно готовить с молоком, сыром, и с луком. Количество яиц в компонентах может отличаться, так как стандарт приготовления отсутствует. Все может быть приготовлено по вашему вкусу.

                          Итак, первый кляр для рыбы – рецепт простой с майонезом, мы приготовим с вами вместе и рассмотрим все на фото.

                          Кляр для рыбы с майонезом и луком

                          Компоненты:

                          • 3 столовые ложки пшеничной муки;
                          • 2 столовые ложки майонеза;
                          • 1 луковица;
                          • 1 столовая ложка укропа измельченного;
                          • 2 яйца.

                          Для приготовления нам понадобится блендер. Для этого все подготовленные ингредиенты соедините в чаше блендера (лук разрежьте на 4 части) и измельчите.

                          Если такой техники нет на кухне, то не расстраивайтесь. Можно лук натереть на мелком полотне терке и соединить с остальными компонентами, и взбить слегка венчиком. На фото четко видно, какая консистенция должна быть.

                          Это достаточно простой рецепт кляра для рыбы с майонезом и луком. Поэтому никаких трудностей с приготовлением не должно возникнуть.


                          Кляр для рыбы с молоком

                          Компоненты:

                          • 3 яйца;
                          • 180 грамм муки;
                          • 140 миллилитров молока;
                          • щепотка шафрана;
                          • соль.

                          Готовить кляр с молоком очень просто. Все продукты нужно соединить и слегка взбить венчиком вручную, чтобы ингредиенты равномерно соединились. По цвету он будет ярко-оранжевым, благодаря шафрану. Если использовать все количество компонентов, указанное в списке, то его хватит на 1,5 кг рыбного филе. Поэтому если вам столько не нужно, то уменьшите, в первую очередь, количество яиц, ну и остальные составляющие пропорционально.

                          По консистенции кляр с молоком будет напоминать тесто для блинов, вот такой, как на фото.


                          Простой рецепт кляра с сыром

                          Компоненты:

                          • 150 грамм тертого сыра;
                          • 2 столовые ложки муки;
                          • 3 яйца;
                          • соль по вкусу.

                          Кляр с сыром для рыбы считается самым вкусным, так как при жарке сыр растапливается и равномерно проникает в филе рыбки.

                          Рыба, приготовленная в кляре – вкусное, аппетитное, полезное блюдо. Благодаря кляру – негустому тесту, в которое обмакивают кусочки продуктов перед обжариванием, рыбка покрывается хрустящей корочкой, под которой прячется мягкое, сочное, питательное филе. Рецептов кляра много: его делают из пшеничной, рисовой, ржаной муки, на молоке или воде с добавлением яиц, вкусовых отдушек, пряностей. Главное в приготовлении – в правильной пропорции смешать компоненты, чтобы тесто не стекало с рыбы, а запечатывало ее в румяную корочку.

                          Как сделать кляр для рыбы на воде

                          Этот простой рецепт кляра (жидкой панировки) пригодится, если вы любите готовить горячие закуски на скорую руку. Ингредиенты: по 1/2 стакана муки и воды, три яйца, 0,5 ч. л. соли, зелень.

                          Муку разведите водой, вбейте поочередно яйца, всыпьте порубленную петрушку, соль, специи – панировка должна напоминать жирную сметану.

                          Совет: чтобы проверить текстуру теста, зачерпните его, оно не должно литься ручейком и оставлять просветов на ложке.

                          Кляр готов – обмакните в него приготовленную рыбку и уложите на сильно разогретую сковородку с постным маслом. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, затем выньте вкуснятину, уберите лишний жир салфеткой – кушанье готово.

                          Как сделать кляр для рыбы на молоке с сыром

                          Более нежная корочка у филе получается при замешивании теста на молоке с добавлением сыра.

                          Положите в миску 100 гр. натертого сыра, 4 ст. л. майонеза, влейте молоко, перемешайте. Добавьте 2 яйца, щепотку укропа и мускатного ореха, всыпьте муку, взбейте венчиком. Дайте настояться смеси 5 минут, затем обмакните полностью кусочки рыбы и обжарьте в разогретом масле. Сырный кляр увеличит объем ломтиков, и если к вам нагрянули друзья, а рыбка одна – это именно то, что вам нужно.


                          Как сделать кляр для рыбы на пиве

                          Пивной кляр сохраняет легкий аромат пива, который отлично гармонирует с рыбой. Вам понадобится: 100 гр. муки, 150 мл пива, 2 яичных белка, 1 ст. л. постного масла. Специи – на свой вкус.

                          В просеянную муку введите яйца, охлажденное пиво, 1/2 ч. л. паприки, масло, соль. Смесь взбейте миксером, посолите, поперчите, добавьте семена кунжута и готовьте рыбку.


                          Как сделать кляр для рыбы на крахмале

                          Крахмальный кляр очень хорошо держится на продуктах, поэтому готовить рыбу в такой панировке одно удовольствие. На 1 кг филе – по 3 ст. л. муки и крахмала, 150 мл кефира, белки от двух яиц, пряности.

                          Муку и крахмал соедините с кефиром. В другой посуде взбейте белки и введите в кефирную смесь. Сюда же положите растертые с солью семена фенхеля, перемешайте. Рыбку присыпьте мукой, макните в кляр, жарьте во фритюре до золотистого цвета.


                          Как сделать цветной кляр для рыбы

                          Хотите приготовить не только вкусное, но и яркое блюдо? Сделайте кляр с добавлением шафрана. Возьмите: по пол стакана муки и минералки, два яйца, ложку постного масла. Соль, перец, имбирь – по вкусу, шафран – на кончике ножа.

                          Разведите муку водой, положите соль, масло, перемешайте массу и отставьте на 10 минут. За это время взбейте белки, добавьте их к тесту, всыпьте шафран, размешайте. Рыбка у вас получится аппетитно-оранжевого цвета. Подавайте ее со сливочным соусом и свежим хлебом.


                          Рыба в кляре – не только будничное блюдо. Уложите на зеленые листья салата пышные жареные кусочки, украсьте их дольками помидоров, тоненькими ломтиками лимона, веточками укропа и ставьте на праздничный стол – не пожалеете.

                          Употребление рыбы, как и фруктов или овощей, это незаменимое условие любой здоровой диеты. Ее употребление не должно быть неприятной необходимостью, а должно приносить удовольствие от хорошего вкуса блюда.

                          Однако есть люди, которые не очень любят ее вкус и запах.

                          Для того чтобы это положение исправить, можно сбрызнуть филе соком лимона, погрузить его ненадолго в маринад, или приготовить вкусный кляр с яйцом, майонезом или на пиве.

                          С использованием нескольких кулинарных трюков, можно достичь очень интересных эффектов, придав новый вкус кусочку филе трески или камбалы.

                          Для тех, кто любит жареную рыбу, будет интересным вариантом попробовать приготовить ее в хрустящем тесте. Как приготовить тесто для кляра и удовлетворить наши вкусовые потребности, чтобы он получился хрустящим и вкусным? Этого нетрудно добиться, надо лишь выполнять несколько несложных условий.

                          Жарим правильно

                          Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с кухонными принадлежностями ненадлежащего качества, приготовление пищи в которых превращалось в мучение. Очень важную роль в приготовлении вкусных и полезных блюд с аппетитным внешним видом играет сковорода. Мороженое филе, в самом деле, часто странно ведет себя при жарке.

                          Разваливающиеся куски, разбрызгивающийся жир и прилипшие ко дну сковороды кусочки – после такого неприятного опыта не хочется вновь приниматься за жарку, и многие начинающие хозяйки опасаются готовить это вкусное и полезное блюдо. Оказывается, однако, что есть несколько способов, позволяющих получить вкусное лакомство в хрустящем кляре.

                          Очень важно соблюдать ряд инструкций, касающихся жарки.

                          • Лучше готовить блюдо из свежей рыбы, но если приходится покупать замороженную, то, замороженное филе, необходимо разморозить немного, но не до конца, иначе оно будет разваливаться на сковороде;
                          • Когда сверху филе станет мягким, можно посыпать его солью и выжать воду из мякоти. Затем просто посыпьте кусочки черным или белым перцем, обмакните в тесто и жарьте на хорошо разогретом жире;
                          • Если вы не хотите, чтобы филе пристало ко дну сковороды, вы должны использовать довольно большое количество жира;
                          • Кроме того, если вы хотите, чтобы кусочек был хрустящим, помните, что переворачивать его можно только тогда, когда корочка станет хорошо поджаренной;
                          • Жарить этот продукт надо без крышки, несмотря на то, что вокруг будет брызгать жир;
                          • Сковорода имеет важное значение. Она не должна быть поцарапана или помята. Хорошо жарить филе на керамической или тефлоновой сковороде. Она не требует жира и, благодаря своему антипригарному покрытию позволяет сохранить кляр на кусочке, а не на дне сковороды;
                          • Масло должно быть очень хорошо разогрето, после укладывания кусочков можно убавить огонь под сковородой;
                          • Кусочки перед жаркой надо обсушить салфеткой, чтобы не брызгал жир;
                          • Чтобы придать нежный вкус рыбе, можно вымочить ее в молоке до панировки.

                          Выполняя эти простые условия, можно приготовить рыбу в нежном кляре, очень вкусную, сочную и румяную, с хрустящей корочкой.

                          Какую рыбу лучше жарить?

                          Если вы покупаете замороженное филе, то стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было «застекленное» , а просто замороженное. Остекление продуктов проводится в виде дополнительного слоя льда с химическими добавками, например, с молочной кислотой или с хлоридом натрия. Остекление предназначено для продления срока хранения. Однако в этом случае мы платим за воду вместо продукта, и может оказаться, что продукт уже соленый.

                          Рецепт теста для рыбы в кляре и правила приготовления

                          Ингредиенты:

                          • 1 кг филе (треска; камбала и другие виды);
                          • 1 лимон или лимонная кислота;
                          • соль;
                          • растительное масло;
                          • 100 г панировочных сухарей;
                          • 50-70 г пшеничной муки;
                          • 2 яйца;
                          • 0,5 литра молока.

                          Простой рецепт жарки:

                          1. Промыть филе, нарезать на куски любого размера;
                          2. Положите их в молоко и выдержите в течение 20 минут;
                          3. Удалите филе из молока, сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой и оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем посолите;
                          4. Рецепт кляра для жарки рыбы: разбиваем вилочкой яйца, добавляем молоко и размешиваем, добавляем муку, чтобы получилась густая смесь;
                          5. Обмакиваем кусочки в полученной смеси и выкладываем на горячую сковороду. Чтобы корочка была хрустящей, обжаривать надо в большом количестве горячего растительного масла;
                          6. Обжариваем филе с обеих сторон до золотого цвета на медленном огне или в духовке (около 10-15 минут);
                          7. Приготовленные порции укладываем на блюдо, можно украсить зеленью.

                          Варианты вкусного кляра

                          • Жареная рыба в кляре из пива . Это отличная идея для ежедневного обеда. Просто перед жаркой погрузите филе в кляр. Кляр для рыбы на пиве состоит из стакана муки, половины стакана пива и 1 яйца. Вы также должны добавить соль, перец и немного разрыхлителя. После погружения кусочков в подготовленное тесто, сразу выкладывайте их на сковороду с разогретым жиром;
                          • Филе в блинном кляре . Еще один способ приготовления рыбы – это жарка ее в блинном тесте. Все, что вам нужно – это приготовить тесто для блинов и правильно приправленное филе обжарить с ним;
                          • Простой рецепт кляра с майонезом для рыбы . Для приготовления этого варианта в смесь из яйца и муки добавьте пару ложек майонеза, загустите смесь мукой до нужной консистенции;
                          • Рецепт приготовления рыбы в кляре из сыра. Это блюдо очень легко приготовить, и оно может стать любимой едой для ценителей сыра. Кляр готовят таким образом, чтобы тертый сыр «Пармезан» с сырым яйцом создал довольно прочную структуру теста. Когда смесь готова, просто обмакните кусочки в ней и жарьте в горячем масле.

                          Рыба является источником незаменимых для нашего здоровья жирных кислот омега-3. Можно приготовить ее в разных вариантах, но чаще мы любим ее просто в жареном виде. Это не самый здоровый способ, но как не отведать вкусные и румяные жареные кусочки? К сожалению, жарка рыбы требует немного больше навыков, чем жарка мяса.

                          Будет недостаточно просто разморозить филе и поместить его на горячей сковороде. Но, зная кулинарные тонкости, можно без труда приготовить это вкусное блюдо.



                          Понравилась статья? Поделитесь ей